- лущение
луще́ние, поверхностное или мелкое рыхление почвы, сопровождающееся частичным её оборачиванием и подрезанием сорняков, агротехнический приём обработки почвы. Проводится лущильниками. Л. стерни предшествует зяблевой вспашке, иногда может заменять её. Образующийся при Л. рыхлый мелкокомковатый слой почвы уменьшает испарение влаги и создаёт условия для прорастания семян сорных растений, всходы которых уничтожаются последующей вспашкой. Кроме того, при Л. механически повреждается и уничтожается значительное количество насекомых-вредителей, их яйца, личинки, гусеницы и куколки, а также улучшается качество вспашки. Л. стерни проводят немедленно после уборки хлебов или одновременно с ней. Лущат также пласт многолетних трав на глубину 812 см до его вспашки, после чего дернина подсыхает и в последующем утрачивает способность к отрастанию. Л. на глубину 1012 см взамен вспашки часто эффективно на рыхлых и чистых от сорняков почвах из-под корнеплодов и картофеля, а также при посеве озимых по занятым парам и непаровым предшественникам в засушливой степной зоне.
Л. широко применяют и для предпосевной обработки почвы при уходе за чистыми парами в весенне-летний период. Приступают к нему при появлении всходов сорняков. Каждое последующее Л., проведённое на увеличенную глубину, всё более очищает паровое поле от сорной растительности. Л. и культивацию в этом случае полезно совмещать с боронованием. Особенно эффективно Л. на почвах тяжёлого гранулометрического состава и на засорённых многолетними сорняками полях. Глубина Л. зависит от засорённости поля, гранулометрического состава почвы, её влажности в момент обработки и от предшественника (при обработке дисковыми лущильниками она составляет 512 см, лемешными 1217 см). На засорённых пыреем полях Л. проводят дисковыми лущильниками в 2 направлениях за 2 нед до вспашки. Л. одновременно со скашиванием хлебов повышает на 1516% коэффициент загрузки машин, работающих в агрегате с жатками. На переувлажнённых тяжёлых почвах Л. заменяет зяблевую вспашку. В районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь, Поволжье), вместо Л. жнивья проводят плоскорезную обработку почвы или оставляют её осенью необработанной. В этих районах эффективно применение культиваторов-плоскорезов, которые оставляют стерню на поверхности, что способствует лучшему накоплению на полях снега. Не лущат стерню обычно и под пожнивные посевы, когда вслед за уборкой урожая почву немедленно подвергают основной, а затем и предпосевной обработке. Показатели качества Л. глубина и её равномерность, полнота подрезания сорняков, степень разрыхлённости почвы и отсутствие огрехов.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.